关于职业教育校企合作制度化建设的思考

2017-3-16   作者: 福州市教育局职成教处督学、高级教师 林培斌   点击:214


 

【内容提要】职业教育性质决定职业学校必须走与企业合作之路。制度化建设是校企合作深度融合的前提,通过政府教育督导杠杆,促进政府制定出台校企合作的制度化保障机制,在共同培养学生,共建实训基地,合作培养师资,开展技能大赛,组织顶岗实习,企业财税支持政策、政府主导作用等几方面建章立制,推进校企合作走向制度化、规范化和常态化。

【关键词】职业教育、校企合作、制度化建设、督导实施

 

2010年中共中央、国务院颁发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》中提出了要“制定促进校企合作办学法规,推进校企合作制度化”, 20146月《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》也提出了“健全企业参与制度,研究制定促进校企合作办学有关法规和激励政策”,其共同意涵就是要推进职业教育校企合作办学,并逐步使其制度化。

职业教育作为培养从事某种社会职业所必须具备的知识和技能的应用型人才的技能型教育,其出发点和落脚点是培养学生的职业技术技能,服务于经济社会发展。这一性质决定了职业教育的办学模式必须走校企合作之路。那么,校企合作作为当前职业教育一项重要的政策制度创新,如何有效促进校企合作的深度融合,资源共享、优势互补,以达到合作办学、合作育人、合作发展、互惠共赢的目的。笔者以为,制度化建设是实现校企合作最终目标的必要前提和根本保证。

一、校企合作的现实困惑与出路

多年来,国家虽然相继出台了有关促进校企合作的政策性文件,但是由于地方政府对职业教育的引导、鼓励和扶持缺乏有效的保障措施,运作机制上缺乏必要的激励与约束规定,致使企业没有责任参与校企合作,校企合作的政策落实不到位。校企合作仅仅停留在表面和形式上的关系,校企一体化的深度对接与深层融合没有实质性的突破。据笔者调查,一些地区业已开展的校企合作方式,诸如成立了职业教育集团和行业指导委员会,以及校企之间开展顶岗实习、工学结合等活动,还处在一个浅层次、松散式、随意性的状态。而且校企之间的“合作”,很大层面来自于教育部门和学校的主动,行业、企业参与热情度不高,主动性不够,出现“校热企冷”、“剃头挑子一头热”的现象。校企之间的互动,校企合作的动力机制与保障机制没有真正形成。

因此,要有效推进校企合作,切实提高职业教育的办学质量,必须落实政府行为,建立职业教育校企合作保障性制度。以法规制度的形式规范实践层面上校企合作中产生的各种关系问题,明确职业学校、企业和政府部门等权利、义务和职责以及政府扶持政策等,转化为政府部门、企业和学校之间的自觉行为、主动行为。只有形成了明确各方责任的机制和制度,职业教育的服务能力和吸引力的提升才能形成内生动力,校企合作才能向深度发展。

二、校企合作制度化建设的实施内容与途径

职业教育要达到高质量培养技术技能型人才的办学目标,实现真正意义上的职业技术教育,关键要打通校企合作途径,推进学校与企业之间的全面合作,无缝对接,并形成制度化机制。笔者以为,具体可通过以下几个方面建章立制,推进校企合作制度化。

一是确定校企协同育人目标制度。职业学校培养的人才是主要为企业所用,培养什么专业、什么规格的人才应由企业所决定。因此要制定校企一体的人才培养机制,企业必须配合学校及教育职能部门通过调研和论证,明确基于企业岗位需求的培养目标和知识技能体系,作为职业学校专业设置、课程教材安排、教学计划制定和人才的培养目标的依据。同时,职业学校要通过“订单”培养、冠名培养、定向培养、委托培养等方式,直接面向企业的岗位培养目标,设置专业和培训项目,按照行业企业的要求组织教学活动,毕业生为企业所用。还可实施以“招工招生一体化、校企主导联合育人”为主要内容的现代学徒制人才培养模式改革试点。

二是共建校企实训基地制度。鼓励企业参与职业学校共建兼具生产与教学功能的公共实训基地,开展“引企入校、入企办学”。按企业生产标准可在校内建立实训室或引进企业模拟生产线,建立“教学工厂”,也可在企业内专门提供学生实习实训的生产车间或技能操作实训室,还可采取校企双方共同出资,共建集教学、实训、科研于一体的实训基地。为职业学校学生平时教学、实训和学生顶岗实习提供物质条件,并规定学生在企业顶岗实习期间企业应承担的责任和义务以及安全保障措施。

三是开展校企技能联赛制度。通过联合开展校企技能大赛,将企业生产所要求的关键知识、技术技能、生产工艺、作业流程、产品标准和场地设备标准等推广到职业学校中去,为职业学校相关专业的标准化建设提供科学依据。

四是加强校企人员交流制度。学校专业教师和企业技术人员要实行互动,职业学校要聘请企业专业技术人员任教,并协助学校培训提高专业教师实践技能;同时学校专业教师到企业“访问工程师”、挂职学习、实践锻炼,并为企业员工开展岗位就业培训,参与企业的技术改造,新产品研发,协助企业共同解决生产中的技术难题等。

五是落实校企合作财税支持制度。根据福建省政府批转省教育厅等部门《关于支持中等职业教育发展的若干政策意见》(闽政【201021号)文件有关精神,凡积极参与职业学校开展校企合作各种活动并取得良好效果的企业,给予“三税(增值税、消费税和营业税)教育附加费”的减免或退税的优惠,对校企合作实训基地产品的收入,应适当减免税费,以充分发挥企业参与校企合作的积极性。同时,设立职业教育校企合作发展专项资金,用于资助校企共建生产性实训基地,开展“引企入校、入企办学”项目补助,教师在企业开展职业培训的课时报酬,企业提供学生实习实训期间产生的耗材费用、水电费和技术人员的教学报酬,学生在企业顶岗实习过程中发生意外伤害的经济赔偿,资助教师参与企业产品研发,以及对校企合作成果显著的企业、学校和个人进行表彰奖励等。

六是建立校企合作政府主导制度。政府应成立校企合作领导小组,组织相关职能部门共同参与的联席机构,负责统筹协调校企合作的规划、资源配置、经费保障、督导评估等工作,并在政府教育行政部门设立办公室,监督执行校企合作制度的实施。具体监督校企双方协作条款的履行情况、企业合作态度、校企合作项目进展情况、专项基金使用情况等。对于绩效突出的企业和学校进行奖励,同时对校企合作中不积极履行或不正确执行、不及时有效实施导致校企合作停止、延误、效率低下的学校与企业领导给予问责和适当惩罚,以保证校企合作正常、健康、有效运行。

三、校企合作制度化落实的保障措施与机制

对于校企合作的制度化建设和有效实施,需要政府“搭台唱戏”,更需要从教育内部自身发力。笔者以为,要依据教育部颁发的《中等职业教育督导评估办法》中提出的“发挥教育督导监督、导向、激励、调控功能,保障中等职业教育发展目标的实现”的要求,通过教育督导杠杆,强力推进,全程监督。一方面,要将校企合作制度化建设列入中等职业教育工作督导评估体系,通过制定科学的校企合作督导评价标准,以督评标准为基础,促进校企合作走向制度化、规范化、常态化;另一方面,要充分发挥教育督导的督政和督学功能,对政府及其相关职能部门和企业、学校贯彻落实校企合作制度的情况进行检查监督,确保制度贯彻落实到位。

具体地讲,可分三个层面进行督导。

一是对政府专项督导。通过对各级政府专项督导检查,依法督促政府落实发展职业教育的责任,建立起职业教育工作目标管理责任制和年度考核制度,切实把职业教育工作纳入领导干部工作业绩的考核指标,对职业教育校企合作制度落实情况实行定期汇报制度和定期专项督查。

二是对企业间接督导。通过督促政府的人社、经信等职能部门施加对企业的影响力,督促企业与职业学校共建实训基地、开展专业工种“订单培养”、安排学生顶岗实习、教师实践锻炼以及企业技术人员到校兼职任教和企业员工岗位培训提高等校企合作制度中企业所承担的义务和责任,以增强企业参与校企合作的主动性和自觉性。

三是对学校随机督导。通过随机督导,督促职业学校认真实施政府出台的有关校企合作的保障性制度,用足政策,更新理念,主动积极,创新校企合作办法,在专业设置对接产业发展、人才培养对接企业用人、课程开设对接岗位标准、实训基地对接实习车间、师资培训对接师傅用工、教学教研对接生产研发等方面实现校企之间的全方位、深层次对接与实质性合作。

总之,职业教育校企合作的制度化建设和有效实施,是创新“政府主导、企业参与、学校主体”的职业教育办学模式的重要途径,也是提高职业教育质量、促进职业教育发展的必由之路,更是推动企业生产发展、促进企业转型升级和科技进步的必然要求。

 

 

 

 

   
            打印      关闭 
首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术