建“赛教融合”机制 筑“教师成长”之路

2017-6-23   作者:福州建筑工程职业中专学校 刘建成   点击:437


 

赛教融合的“赛”,首先指的是面向学生的各级各类职业院校技能大赛,也包括面向教师的各级各类教学技能大赛。毋庸置疑,这里的“教”,主要指教师的理论与实践教学,同样包含着教师引领下学生的“学”。

全国职业院校技能大赛是由教育部发起,联合人力资源与社会保障部等部门、行业和地方共同举办的一项全国性职业教育学生竞赛活动。现已经发展成为职业教育界万众瞩目的一项国家级一类职业竞赛,同时又是专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能竞赛,成为我国职教界的年度盛会。

举办职业院校技能大赛,不仅是对职业院校办学成效的检验,也是对职业院校学生技能水平的考量,同时,对职业院校教师专业成长也起到了积极的推动作用。

一、师生同心,采撷累累硕果

我校自各级各类职业院校技能大赛设置建筑类专业赛项以来,一直积极参加各级各类技能大赛,并取得了较好的成绩。据不完全统计,2012年至2016,我校学生参加各级建筑工程测量、工程算量、给排水、建筑CAD制图、建筑装饰技能、电梯维修保养、楼宇智能化等专业技能竞赛,获得奖项191个,其中获得全国技能大赛一等奖2个,二等奖8个,三等奖4个,获得全省技能比赛一等奖24个,二等奖18个,三等奖15个,参赛数量和获奖名次均在省内名列前茅。

尤其是2014年由何伙珍、赵崇晖老师指导的郑云彪、陈威、林宇、林志寰四位同学参加的“工程测量”项目获得的国赛金牌,是福建省中职建筑类项目获得的第一枚金牌,在我校办学历史上具有“里程碑”意义,在我校实施国家改革发展示范校建设征程中写下了浓墨重彩的一笔。

令人振奋的是,20156月,在山东省寿光市职业教育中心学校举行的全国职业院校学生技能大赛(中职组)电梯维修与保养(团体)赛中,由我校陈江涛、翁寿俊老师指导的廖勇、汤坤浩两位同学代表福建省参赛,在全国46支参赛队伍中脱颖而出,获得一等奖,为学校、为福州市乃至为福建省,赢得了荣誉。这是去年福建省中职学校在国赛中获得的首枚金牌,也是2015年福州市教育局直属学校在国赛中获得的唯一金牌,我校也因此被市教育局评为2015年唯一获得国赛突出贡献奖的学校。

毫无疑义,学生在各级各类技能大赛中的出色表现,能够清晰地折射出了教师在专业成长方面的不懈追求。据不完全统计,2011年起至2015年,我校教师参加各级各类教学大赛共获得奖项74个,其中获得全国各类教学比赛一等奖8个,二等奖3个,三等奖5个,参赛数量和获奖名次均在省内名列前茅。近年来,共有22位老师在全省、全国信息化教学大赛中获奖。尤其是201511月,我校黄丽君、陈万忠、刘建成三位教师的作品《线条的舞蹈空间两条直线所成的角》荣获“凤凰创壹杯“全国职业院校信息化教学大赛获中职组一等奖,为福建省代表队夺得全国职业院校信息化教学大赛开办以来的首枚金牌。徐明华、龙发英两位教师的作品《我和我的企业》获得第十九届全国教育教学信息化大奖赛中等职业教育组精品开放课程(精品视频公开课)比赛项目一等奖。

在专业技能比赛方面,201512月,翁寿俊、林栽广荣获2015年“亚龙杯”全国职业院校机电类专业教师教学能力大赛中职组电梯维修保养赛金牌,李建宏、黄水英荣获二等奖,他们均以高超的专业技能水平展示了中职教师的亮丽风采。

二、大赛引领,催生赛教融合的探索和实践

这些骄人成绩的取得,得益于我校坚持走赛教融合的教学改革之路。我校积极探索并逐步建立符合校情的赛教融合机制,激发了师生参与竞赛的热情,调动了师生勤练技能的积极性,促进了师生的共同成长。

(一)顶层设计,统筹赛教融合的思路

学校高度重视探索建立赛教融合的有效机制,大力倡导技能竞赛与技能教学相融合的工作思路,组建了学校赛教融合管理组织机构,由校长担任组长,分管副校长担任副组长,各个专业科长担任成员,教务处、实训处、教科室等全程参与,从顶层设计到具体实施,落实到相关处室及专业科,逐步改变“技赛”与“技教”相脱离的现象,以点带面,逐步实现“赛教融合教学相长”,让“技赛”指导“技教”,使“技教”支撑“技赛”,引领教师技能素养提升,促进教师专业成长,助推学生技能提升。

(二)制度护航,助推赛教融合的实施

学校以职业技能竞赛的制度化、规范化、长效化为抓手,建立了一整套关于赛教融合的教学激励和管理机制,内容涉及教练、参赛教师、参赛学生的管理、优秀竞赛团队资助、名师引领、学生专业社团辅导等方面,有效促进赛教融合的相关制度与理念能最大限度地覆盖到专业、课程、教师和学生。

(三)资金支持,保障赛教融合的运行

在推进建立赛教融合机制过程中,编写赛教融合校本辅导材料,聘请省外内高校及行业、企业专家指导,外出兄弟院校交流学习等等,都需要一定的经费支持。为此,学校积极筹集赛教融合专项资金,对符合推进赛教融合的项目,在政策范围内一律无条件支持。近年来,用于聘请省外内高校及行业、企业专家指导的费用达到每年10多万元;用于参训师生(主要是“建筑工程测量”和“电梯维护与保养”两个比赛项目)外出兄弟院校交流学习的费用每年也在20万元左右;用于耗材的费用每年近60万元。

(四)实践创新,探索赛教融合的四条途径

1.实现教学内容与竞赛项目相融合

邀请行业企业和高校的专家,与学校赛教导师一起探讨竞赛规程,剖析大赛的内容和标准,结合实践加以提炼,转化为教学项目,使学生普遍掌握大赛的先进技术。同时,积极开发各类数字教学资源,推进竞赛内容的普及化,将大赛规程和标准,有机融入课程和项目。以电梯安装与维修专业为例,学校教师积极参与校本教材的编制工作,在充分了解电梯安装修理工各级职业标准和相关技能规范的基础上,兼顾竞赛项目基本技能与核心技能统一、规范性要求与解决问题能力要求统一的原则,建设了电梯安装维护的作业项目,融合到教学过程,全面改进了电梯安装与维护课程的教学内容。

2.实现教学资源与竞赛资源相融合

紧扣大赛和实训,及时增添设备。每年的竞赛反映了行业发展形势,我校合理规划竞赛与实训基地,投入近千万元,实现了竞赛设备和教学实训设备的同步更新。同时加强使用和管理,努力为学生创设良好的竞赛和实训教学环境,保证充足的工位数量,提高利用效率和专业技能教学的效益。整合大赛数字资源,积极开发题库。如在楼宇智能化和电梯维护竞赛项目中,建设故障诊断等数字资源题库;在建筑CAD竞赛中,建立建筑仿真教学和虚拟实训中心。作为中国建设教育协会骨干单位,我校注重整合全国建设行业协会资源,积极发挥行业协会作用,开展行业协会成员之间的交流。如近年来我校“建筑工程测量”赛项团队多次赴江苏城乡建设职业学院等学习、交流;“电梯维修与保养”赛项团队也多次赴山东省寿光市职业教育中心学校、浙江亚龙教育装备股份有限公司等交流、训练。

3.实现教学过程与竞赛过程相融合

第一,试行“重在考查”的课程教学竞赛。近年来,从基础的课堂教学入手,设计课程竞赛方案,以赛代考。在竞赛的形式上,根据不同的课程分别采取班级分组竞赛、个人竞赛以及两者相结合的办法;在竞赛的目标上,重点考查学生对本课程阶段培养目标或最终课程教学目标的达成情况。

第二,试行“重在展示”的校级技能竞赛。每年开展校级技能竞赛,作为教学成果的展示。由校、企双方根据岗位能力要求、人才培养目标要求以及市级以上各级竞赛的具体要求,共同研究确定竞赛项目,共同制定科学合理的竞赛标准、规则,在课堂教学竞赛的基础上选拔,同台竞技,邀请获奖选手同台展示,相互学习。

第三,试行“重在提高”的集训竞赛。按照竞赛规程,学生意愿报名并组建集训队,鼓励学生积极参与观摩、配合、协助训练,感受大赛氛围,并定期开展集训竞赛,既能使学生共同学习和提高,又能多次考察以提高选拔质量。通过“走出去、请进来”的集训模式,参加竞赛的学生成长为骨干,在教学中配合教师共同做好技术指导工作,带动其他学生一起进步。

4.实现教学评价与竞赛评价相融合

在教学中参照大赛的标准,进一步完善教学评价体系,重点考查学生对知识和技能的运用能力,岗位的素养要求以及分析问题、解决问题的能力。例如建筑工程测量课程则是参照企业标准和国赛要求,将课程教学中的工作项目和任务串联起来,按照工作流程来进行考核,更加贴近企业的生产实际。还将学生职业道德、职业素养等基本要求融入作过程和质量的考核,还增加了仪容仪表、现场管理、文明施工等方面的指标。

三、赛教融合,搭建教师专业成长的平台

赛教融合,不仅提升了技能教学的成效,而且为教师专业成长搭建了平台。面向全体师生,遴选赛教导师,普选备赛学生,开设拓展班。同时,学校积极创造条件制定了各类激励政策,如优先支持赛教导师参加省市级、国家级骨干教师培训与外出学习交流;优先安排赛教导师下企业实践锻炼;优先引导、资助赛教导师开展教学改革、课题研究、校本课程开发等;更为重要的是积极取得上级主管部门的政策支持,开展特殊课时认定,为赛教导师解决后顾之忧,让他们能潜心研究、悉心指导,成就学生,发展自我。

1.赛教融合,促进教师综合能力的提升

近年来,赛教融合的逐步探索与深入实践,最大限度地促进了教师综合能力提升。主要表现为:

1)改变了教师的育人理念,增强了教师的责任意识。众所周知,职业学校生源素质参差不齐,学习习惯、行为表现较差,部分教师在课程教学、技能训练上有畏难情绪,心理上对学生成才期望较低。但在备战大赛与大赛过程中,学生所表现出来的勤奋刻苦与努力拼搏、敢于竞争与善于合作,让教师们得以重新审视自己的学生,审视自己的职业价值,从而重新认知职业教育,用新的理念引领自己,激发做好职业教育的责任感、使命感,增强自信心。

2)激发了教师的学习动机,促进了教师的专业成长。大赛规定的专业理论考核、职业竞技标准都比较高,基本反映了行业发展的最新技术,这些对赛教导师而言,无疑是一个巨大挑战,这要求赛教导师必须不断深入学习、更新知识,深度研究大赛规程与评分标准,积极参与行业企业调研与实践,潜心研究教学方法,不断拓展专业领域理论知识,熟练掌握行业技术技能。

2.赛教融合,培养德技双馨教师的摇篮

1)促进了教师不断提升素养,锻造了合作和谐的教师团队。赛教实施过程中,教师之间、师生之间、生生之间的分工合作体现得淋漓尽致,大家互相学习、互相鼓励、互相督促、共同进步,营造出合作、包容、开放、和谐的团队协作学习环境和积极主动研究新知识、新技术、新方法的良好氛围。如我校的“建筑工程测量”团队,依托福州市职业教育建筑工程施工专业名师工作室,积极对接行业企业新技术,有计划、分层次开展师资培养,促进了团结协作、日臻完善的优秀团队的形成。金牌教练何伙珍在团队培养中迅速成长为学校教学骨干,多次指导学生在省、市职业技能赛事中获建筑专业比赛一等奖,20146月,她执导的“建筑工程测量专业”项目更是一举斩获全国中职学校技能大赛金奖,实现福建省在该项目国赛金牌“零”的突破。她的教学和管理工作得到各级和学生、家长广泛认可,被评为福州市最美教师,福州市三八红旗手,福建省三八红旗手等。

2)搭建了独特的育人平台,练就了教师的育人技艺。单一枯燥、高强度而又密集的竞赛训练,对师生的身体和心理都是一个巨大的考验。为此,学校赛教融合管理机构努力为师生提供全程全方位服务。而教师则更应针对学生的年龄与身心特点,积极探讨怎样更好地引导学生以主动、饱满的精神状态积极投入赛教训练中。教师不仅要培养学生独立生活、自主学习的能力,还要帮助他们树立信心、挑战自我,甚至还要关心学生的衣食住行、思想动态,可谓无微不至。这时,教师不仅仅是一个单纯的“科任老师”的角色,更是悉心辅导的“班主任”、“家长”、“朋友”、乃至“心理咨询师”等。如我校“电梯维修与保养”赛项金牌教练陈江涛老师,为了增强学生体能与心理素质,时常陪学生跑步,以“兄长”或“朋友”身份聊训练过程中的点点滴滴,并不失时机地对学生加以鼓励、引导。廖勇、汤坤浩两位同学就是在他的引领与感染下,积极进取、刻苦训练,一举夺得2015年电梯维修与保养赛项国赛金牌。

 

众所周知,技能大赛的主题“大赛点亮人生  技能改变命运”,点明了教育的本质是引申人的发展。遵循育人的宗旨,我校努力营造一种让学生在学习活动中提升技能素养,体验成功成长,感悟幸福快乐的良好氛围。技能竞赛这个大舞台,不仅培养了一批德能兼备的技能型人才,还造就了一支德技双馨、乐于奉献的教师团队。我校聚焦于“发展学生、发展教师、发展学校”的三维目标,沿着赛教融合之路,不断创新教育教学改革,不断加强内涵建设,不断完善学校治理,朝着现代职业技能院校的目标大步迈进。

 

 

 

   
            打印      关闭 
首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术