主动探寻学校治理内生动力 加快完善现代职业学校制度

2017-7-19   作者:福建船政交通职业学院院长 陈瑞晶   点击:408


 

 

        福建船政交通职业学院作为全国首批28所国家示范性高职院校、福建省示范性现代职业院校建设单位,传承和弘扬150年前船政学堂积累的“船政根本在于学堂”的职业教育核心价值,工学紧密结合的办学形式,科技与人文结合的教育形式,人才为本、精益求精的教学理念,并充分适应现代职业教育体系的时代需要,坚持船政“趋变求新”的理念,加快完善现代职业学校制度,寻求“法治化、民主化、多元化、人本化”的现代职业学校制度建设路径,形成了“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”的办学格局,实现了以体制机制创新带动人才培养工作持续向好的良好局面。

 

        法治化依法依章办学,优化院校治理生态。学校紧紧抓好福建省深化职业院校“管办评分离”改革的红利,与省教育厅签署目标管理责任书,省教育主管部门充分放权、盘活资源、精准服务、望闻问切,学校明确目标、真抓实干、精准对接、全面改革。同时,以《求是堂艺局章程》为启示,依法制定并实施具有现代职业教育特色的《福建船政交通职业学院章程》,建立健全依法自主管理、民主监督、社会参与的职业院校治理结构,并推进“学校法律事务室”建设,对学校依法依章办学进行合法性审查,实现依章程规范办学。

 

       民主化推进治理能力,激活多维办学活力。学校建立健全内部治理结构和运行机制,落实党委领导下的校长负责制,健全党委会、院长办公会议事规则,强化主体责任意识和担当意识,实行“党政同责”和“一岗双责”。建立健全院系教学二级管理体制,明晰学校是管理主体,系部是教学主体,充分盘活办学、用人、财务等自主权。实施教授治学,筹备建设“教授委员会”,规范学术权力与行政权力运行的边界,充分发挥教授在学校事业发展规划、专业建设、科学研究、社会服务等方面的主体作用。开展“党委书记说发展、院长说办学、分管院长说管理、处室负责人说落实、系部主任说专业、专业教师说课程、职工说岗位”等治理活动,办学活力不断彰显。

 

       多元化融合市场办学,创新校企合作机制。船政学堂是中国近代第一个产学一体、多元结合的职业院校。学校融通船政“制度化、国际化、品牌化、内涵化”四化合一的治理精髓,探索经营性资产管理改革,为基于资本为纽带的校企深度融合提供保障,通过人才、服务、技术创新换取校企合作的共赢点,大力推动以校企合作为核心的办学体制机制创新。组建“学院理事会”,形成学校与政、行、企“四位一体”的办学体制;搭建产学研合作平台,建立健全教指委、专指委等各类委员会运行;力促学院创新创业发展,以“福建省校企应用技术协同创新中心”为平台,使职业教育链与企业创新发展链紧密对接;大力推动混合所有制办学改革,引进企业主体参与办学,共同推动人才培养模式提升,人才培养格局持续全面优化。

 

       人本化塑造管理理念,全面深化教育改革。学校以船政文化为特色、以内涵质量为保障,按照现代大学制度建设的需要,制定清理规章制度的方案、路线图、时间表,清理了若干个规范、制定了与时俱进的若干规定。推出了《教育综合改革方案》《目标管理责任书(2016-2018)》《福建省示范性现代高职院校建设项目规划》等三大主体文件,紧紧抓住产教融合、校企合作,使培养的人才更加适销对路,科研更贴近产业需求,推进产业转型升级。建立健全绩效管理与考核,围绕重大改革项目,建立配套的监督运行机制和办法,层层传导压力,将目标管理细化为工作任务,形成一种长效机制,增强学校的内生发展动力。

 

        当前,在全面推进文化自信的道路上,我们将进一步适应国家和福建省职业教育改革和发展的新常态,努力将学院建设成为办学定位准确、专业特色鲜明、社会服务能力强、综合办学水平领先、与地方经济社会发展需要契合度高、行业优势突出,在全国叫得响、排的上的优质高等职业院校,探索新时代高职院校的文化自信和发展模式,为实现“两个一百年”奋斗目标做出应有的贡献。

 

 

   
            打印      关闭 
首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术