榕陇携手,海陆情深

2017-7-27   来源:福州第一技师学院   点击:412


                ——福州第一技师学院为定西市培训中式烹饪双师型教师

2017721上午,“定西市中式烹饪双师型师资培训”结业典礼在我院第二会议室隆重举行。福州市阮孝应副市长、福州市人力资源与社会保障局王命瑞局长、林继承副调研员、福州第一技师学院领导以及来自甘肃省定西市各职业院校的管理人员和20名学员参加了结业典礼。阮孝应副市长为学员们颁发了结业证书,并合影留念。

为定西市培训职业技工院校管理人员和“双师型”教师是福州定西东西部扶贫协作项目之一。在“十三五”期间,福州市人力资源和社会保障局承担起为定西市培训百名具有专业理论和实训能力的“双师型”、“一体化”教师的工作,具体任务由福州第一技师学院落实,每年开展1-2期培训,每期培训20-40名“双师型”教师。

首期培训班自72开始到721日结束,共20天,学员由定西市人力资源和社会保障局组织,分别选自定西理工中等专业学校、定西工贸中等专业学校等七个学校的管理人员和烹饪专业教师共20组成。

福州市人力资源和社会保障局对本次培训工作高度重视,局职业能力建设处全过程参与协调、安排培训班的开办工作,学院领导高度重视,抽调精干力量专门成立了培训工作小组,从教学计划制定、师资的安排、后勤保障工作,每一个环节都确保培训工作顺利完成。教学上,安排了唐兆明、孙勇等闽菜大师参与授课,以代表性闽菜为媒介,向学员们介绍了闽菜的特点、制作方法,并重点介绍了中式烹饪“一体化”教学理念和教学模式;还就佛跳墙、荔枝肉等闽菜制作和雕刻技艺等进行了培训;从氽、爆、熘、炸等烹调方法及冷拼雕刻上学员们展开南北菜系的交流和切磋同时还安排学员们到聚春园会展酒店、福建网龙信息有限公司VR基地等福州市大型企业参观、交流,开阔了学员们的视野; 后勤保障上,针对定西客人的饮食特点,设计了菜单,增添了面食,口味上也要尽量满足他们;住宿上,力求让他们住的舒服,还安排了保洁等专门的后勤工作人员,为学员们提供更多、更好的帮助。确保了学员们学习安心、生活放心。学员们珍视此次培训机会,虽然天气炎热,但学员们学习热情更高涨,他们克服了地域差异、水土不服,由老师变学生,珍惜每一节课,认真做笔记,相互交流,相互切磋。

20天的学习、生活,榕陇两地职业院校老师们在美丽的榕城结下了深厚的友谊。结业典礼上既洋溢着收获的喜悦,更充盈着依依惜别的不舍。来自定西工贸中等专业学校的张涛老师代表全体学员汇报了学习收获和心得体会,对学院的精心安排和提供的服务表示感动,对老师和工作人员的辛勤付出表示了感谢。学员们纷纷表示这是一次很好的学习机会,对闽菜制作及闽菜文化有了更深的认识和了解,长了不少见识。学员们加深了对“一体化”教学理念、教学模式的认识,提升了中式烹饪实践技能水平。他们将把学习的收获和成果带回定西,为家乡培养更多的实用型技能人才,积极助力贫困学子家庭早日脱贫。各位领导对这次培训也给予了充分的肯定和高度评价。福州人力资源和社会保障局林继承调研员还向学员们介绍了福州的历史、风土人情和饮食文化,为学员们带来了一堂生动的闽菜烹饪饮食文化盛宴。他希望学员们回去能更多宣传福州,让更多的定西朋友们能爱上福州。

 

 

 

 

 

 

 

   
            打印      关闭 
首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术