中等职业教育的问题与对策

2017-10-26   来源:福建省寿宁职业技术学校   作者: 苏义新   点击:441


 

当前职教文化被扭曲为低(学生文化素质低),难(办学灵活难、师资困难),惑(对改革与发展前途困惑),而不认同为实际(贴近市场或贴近教育自身改革的实际),实用(传承人类生存与持续发展的经验与实用技能、技术),实效(满足了社会对技能型人才及落势群体有业、乐业的诉求)的形势下我们对传统教育与现代教育作了比较,在指导思想上,传统教育是一次性成才,是将学生将来就业需要掌握的知识,在较短期间灌输给学生,因此内容繁多而具体,教学以传授知识为主,以适应某具体岗位要求。而现代教育是终身教育,是让学生在校主要打好技术基础,造就能力(自学、分析、实践、表达、交际、协作等)重点发展创新思维与开发能力,以适应日新月异的高新技术需求和互联网+理念;要求发展个性,加强素质培养,发扬创新精神,内化社会主义核心价值观思想。在教学内容上,传统教育的特点是理论深、应用少、起点低、内容旧、学得死,而现代教育则是理论浅、应用多、起点高、内容新、学得活。在教学方式上,传统教育是以教师为中心,课堂讲授为主,环绕教材组织内容讲授、考核,而现代教育是要求学生线上和线下即(O+O)模式,带着问题,在教师的讲授、指引下,去进行探索,学会应用,注重集体讨论和发扬团队互助学习方式,强调独立思考和创新思维的发展。在教学特点上,传统教育注重知识传授、基本训练、划一要求和理论运算,而现代教育能力培养、开拓创新、因材施教、实践应用和做中学、做中练、做中教。在就业观念上,传统教育组织需要就是我的志愿,要求逆来顺受,无个性,做驯服工具。对统一分配不满,就是右派。但国家统包下来,不是金饭碗也是铁饭碗,可“躺”在“单位”怀抱里,不犯错误不下岗,生活安定不发愁,而现代教育要求自觉主动去适应市场的需要,树立改行是绝对的,不改行是相对的思想;要求自觉奋斗,自我培养成才,要求创新,要学会交际、协作、组织,要求有创业精神;要准备毕业即失业,要有危机感,要准备下岗后自己去“闯荡江山”。要消除等级观念,首先保证在社会上能生存下来。在求学费用上,传统教育培养出来的中专生是未来国家干部,所以学杂费、住宿费、医疗费、调干生津贴等,国家全包下来,进入学校门,就入干部门;而现代教育的形式是免费上学,国家补贴,加助学贷款;面向人才市场,自主择业(不包分配)学校既不包分配,就无权不批准学生转专业的要求。

我们认识职教文化和比较传统教育与现代教育,分析职业教育面临的问题和采取相应对策。困境一:针对学生无自豪感却有自卑感,提出的对策是教育学生不要妄自菲薄,一要认识到职业教育同样可以培育出一流人才,同样能成为社会栋梁;二要记住三个“天”,亦天生我才必有用、苍天不负有心人、天无绝人之路;三要唱好三首歌,以“国歌”来增强学生的危机感,培养学生发奋图强的精神,以“国防歌”来树立学生的自信心,培养学生自力更生的意志,以“西游记主题歌”来教导学生路就在自己的脚下,要脚踏实地。困境二:针对学生自学性差,提出的对策是古今中外,德育第一:①热情关心,严格要求,扬长避短,鼓励创新;②要求学生;③勤奋,认真,自觉,互助。困境三:针对学生学习基础差,采取的对策是 :①以知识传授为载体;②以能力培养为主线;③以技术应用为归宿;④以一技之长为目标。以典型案例的剖析为主要叙述形式,贯彻:①定量为定性服务;②理论为实际服务;③应知为应会服务。困境四:针对学生学习无兴趣,提出的对策是:①保证主干,丢卒保车;②目标明确,努力可及;③一技之长,标新立异;④严格要求,过关考核。困境五:,针对教师难教且累,提出的对策是:①突出主干,确保重点,丢卒保车,绕过难点;②重复就是力量,罗嗦就是重点;③每个知识点,找三个应用实例;④贯彻方法论(科学方法,学习方法);⑤每节课都有小故事,都有小发明(案例);⑥寻找(发现)学生的闪光点,以表扬欣赏为主要手段。

现在我国的职业标准结构已转向在职业功能分析法指导下的职业功能模块结构,转向注重知识、品德、能力、业绩等四个要素,尤其强调以能力和业绩为导向。其体系包含职业特定技能、行业通用技能、核心技能等三个层次。根据这一变化,为了满足职业岗位的要求,我们有必要将职业学校的课程结构也随之作出相应的变动,将课程结构从原来的基础课、专业基础课、专业课三层楼的模式转变成由“专项知识和技能、通用知识和技能、基本知识和技能、思想政治教育和选修课程”等模块组成的模块式结构;在教学的组织过程中对教学内容和教学方式也进行相应的调整,实施课程目标的整合,把掌握知识和技能、发展能力、培养良好的职业道德以及个性心理品质等各类目标有机地结合起来,着眼于提高劳动者的综合职业素质。

    在模块式的课程结构中:专项知识和技能模块,应该囊括职业标准中职业特定技能的内容;通用知识和技能模块,应该囊括职业标准中行业通用技能的内容;基本知识和技能模块,应该囊括职业标准中核心技能(交流表达、数字运算、革新创新、自我提高、与人合作、解决问题、信息处理、外语应用等)的内容;思想政治教育模块,应该囊括职业标准中职业道德及其与个人品德修养有关的内容。

随着我国的职业标准结构已转向在职业功能分析法指导下的职业功能模块结构,转向注重知识、品德、能力、业绩等四个要素,尤其强调以能力和业绩为导向下,结合当前职校的困境应做出相应调整对策

第一、课程设置:课程是学校为学习者设计的教育内容的序列,是“课”与“程”的统一体。“课”指课业,即教育的内容;“程”指“进程”,即教育内容的组织、内容实现的进程和期限。

职业教育学校一年级第一学期的课程主要侧重于学生的基础理论训练,原则上这是必要的。但从学生的心理因素和职校的困境来考虑,目前的课程可作一定的变动。尽量少开一些理论,多安排一些较为实用和学生较感兴趣的课程,使学生觉得有东西可学、有兴趣去学,这样对解决困境有一定的好处。以电工专业为例一年级第一学期课时安排与开设课程:目前采用5×7课时安排,今后是否可采用5×6课时,第七作为选修课(班会课、兴趣小组活动课和志愿者活动课除外)。语文3课时,数学3课时,英语3课时,政治1课时,体育2课时,音乐1课时,电工基础4课时,电工技能2课时,电子技能、电子线路共4课时,家用电器4课时,选修课2-4课时(其中电子技能、电子线路分上、下学期上)。

第二、教学手段和教学内容安排与实施:目前职业教育的教学方式基本都是沿用普通中学的教学方法,针对目前职业教育学校专业课教学情况,应当进行一定的改革。(一)教师采用同步教学与异步教学。() 职业学校在重视基础设施建设的同时,应抽出一部分专项资金完善实验室、电教室、实训基地的建设。下大力气,增加投入,提高学生实验能力和学习兴趣。(三)增加实验室专门实验指导老师,由于实验课容量大,仅一个老师难以完成方方面面的准备与指导工作。(四)加强线上可视教学即(电视教学、视频教学和信息资源共享),由于实验器材等原因,根据学校的财力状况应能适当购些专业性教学软件、电教光盘和共享信息资源,使学生在缺少实验器材的条件下,能一饱眼福,获得一定的感性认识。(五)目前老师基本上是一书到手,凭节而教,教不完则留,这样势必给后面的课程带来很多的问题,针对这种情况,安排有关人员将专业课的有关内容安排及实验安排做一次全面性的讨论、规范和统一。(六)组织骨干教师进行教材的编写与处理,我们目前在选用教材上有重复性和欠缺性特点,应当对重复或难度较大实用性不强的内容,进行统一的删除,对欠缺的内容教师应自编一些比较实用的教材。(七)目前职业学校对学生专业技术的培养重点放在二年级,我想一年级的基础课和专业技术课也不能忽略。为了调动学生的学习积极性,提高学生学习兴趣,一年级更有必要安排一些技术业务能力强,对所任课程知识面广、责任心又强的教师。

第三、提高教师的专业技术素质,以赛促研,改善教研。

加强专业教师队伍建设,改善对专业教师的评价,激励专业技术教师的教学责任心。职业教育不同于普通教育,职业教育的主力军应是专业教师,而目前也许被忽视。学校重视基础教学,更要加强教师和学生技能竞赛工作,提高学生动手能力。学校要高度重视专业教师进修、培训工作,做好做强专业教学工作。

专业课教师的技术素质和授课能力将直接影响学生的学习兴趣。

当今社会不断发展进步,特别在电子技术和计算机技术领域的知识可谓日新月异,作为专业教师则不同于普通教师,其专业修养也应不断提高、更新。而现在我们因各校教育不平衡的影响,获取的知识,基本上只能从有限的视频、电视、杂志及有关科技书籍上得到一些初浅的认识,对于专门培训专业技术的学校,在思想、技术上都应不断更新,若“闭门造车”最终将很难取得成就。因此,我们应不断扩大各方面的联系,善于取经,很有必要加大力度,让专业教师进入高校和公司企业学习或参加定点培训班进修专业知识。

为了适应国家职业教育的需要,积极响应普通教育有高考,职业教育有大赛的号召,坚持“以赛促学,以赛促教,以赛促研的原则,顺势而上,抓好技能大赛。促进教研组教研,以突出职业教育的特点开展教研,完善教学设施和改进教学气氛,提高教研水平。

第四、古今中外,德育第一,在思想政治教育中,重视学生的专业情感教育,开展一些专业情感与专业知识征文评选活动,加强德育工作建设。政教处要及时落实学生的考勤和三项评比工作,以免造成学生“老油条”的习惯,加强职业教育和学生教育管理工作。开展课内外兴趣小组,改变学生参与意识,逐步培养学生自愿服务精神,在学习和生活中展示学生的自信,内化学生的社会主义核心价值观。加强领导成员和老师对学生的联系。做到以班子成员管全体,班主任管全班,任课教师和其他后勤人员管个别学生的方法,将学生落实到每一位教师,使每位学生都觉得有人管,有人关心,寻找学生的闪光点,以表扬,进一步提高他们的学习积极性和思想稳定性。

第五、理论联系实际,与时俱进,与市场接轨。培养合格的人才,积极做好学生就业安排工作,使大部分学生在进入工厂后,工作对口,能“留的住”;尽量减少半途而返现象,造成不必要的社会负面影响。做好学生就业后的跟踪服务工作。

职业学校要与时俱进、适应市场经济发展的需要而调整专业设置。职业学校尽可能建立一个实训基地,才能与市场经济接轨。依靠行业、企业发展职业教育。

当前国家大力发展职业教育的背景下,办好职业教育是大趋所势。面对中等职业教育的困境,但愿经过我们的共同努力,完善内部管理,练好内功,能获得更多有效的对策,职业教育一定能走出困境。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,让大家展开双臂去拥抱职业教育的春天吧!

 

 

   
            打印      关闭 
首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术