高职院校“双师型”教师创新发展路径研究

2017-10-26   来源:柳燕妮[2]   作者:福建船政交通职业学院   点击:456


——以福建船政交通职业学院为例[1]

 

摘要:高职院校培养的是高素质技术技能人才,而人才的培养主要依托于双师型教师。本文以福建船政交通职业学院为例论述了如何建立一支高素质的双师型专业教师队伍,对当前高职院校双师型教师的建设和管理具有一定借鉴意见。

关键词:高职院校;双师型教师;研究

 

双师型教师队伍不仅是职业院校发展的核心动力,而且是保证高职院校人才培养质量的关键。近年来,福建船政交通职业学院坚持实施“人才强校”战略,积极探索“双师型”教师队伍建设的新途径,采取多项举措创新“双师型”教师培养机制,优化人才成长环境,有效促进了师资队伍整体素质水平的提升。

一、实施双师素养引领提升计划

学校坚持“德才并重、一专多能”的教师选拔和培养理念,进一步深化能工巧匠、骨干教师、专业带头人、教学名师、青年教师培养、科技服务团队等六大人才工程,以培养兼具“教学名师、实践能师、企业培训师”为一体的“双师型”教师,切实打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、专兼结合、充满活力,具有一定国际视野的高素质双师型专业教师队伍。现有教职工837人,其中专任教师596 人,具有双师素质专任教师503人,占专任教师数84.4%。国家级教学名师1人,福建省优秀专家1人,福建省高校教学名师12人;拥有国家级教学团队2个、省级教学团队8个。

同时,学校秉承船政学堂“精益求精、密益求密”的质量精神,将质量教育融入职业教育,注重从转变教师的教育理念入手,通过申报第三届中国质量奖、开设船政质量讲堂、举办“质量月”等活动,用先进的质量发展理念全面更新教师的职业教育思想,切实推动质量强校,共建质量兴校的“福建样板”。

二、坚持内引外培、专兼结合

一是加大教师的引进、培养力度,开展新教师岗前培训、教研室主任培训、中层干部管理水平提升培训、青年教师说课比赛等活动,大力提升教师教学水平和综合素质;二是全面推行“学历教育+企业实训”的师资培养办法。推行教师定期下行业企业实践制度,要求中青年专业教师每年不少于1个月下企业进行技能提升、技术创新、科技服务等实践活动。三是重视师资转型培养,改善职称、学历和学缘等结构,并逐年增加人才引进与师资队伍建设专项经费。大力聘请企业管理人员、工程技术人员、能工巧匠和行业技术能手、专家到校担任专兼职教师;四是建立教师与行业企业工程技术人员、高技能人才的共享与双向聘用机制。制定《福建船政交通职业学院访问工程师管理办法》,建立健全师德考评、教师与企业工程技术人员、高技能人才的双向聘用等教师队伍管理制度;设立校企合作企业名师工作室6个;依托大中型企业共建“双师型”职教师资培养培训基地,加大专任教师的双师素养培养,在人才培养、科技研发、技术服务、资源共享等方面开展深度合作。

三、健全激励评价机制

一是建立科研成果激励机制,提高教师科研能力。大力实施科技服务团队培育计划,推进校企协同创新,以“省级交通安全评估与控制应用技术工程中心”、“省级智能装备应用技术协同创新中心”为平台,重点培植交通安全评估与控制技术、机械装备应用技术、智能设备应用技术等3个省级创新团队,每个团队每年资助30-50万元,连续资助三年。二是安排骨干教师到国外、境外合作高校、教育机构和相关企业学习、研修。三是进一步深化人事管理、职称评聘及分配体制改革,修订完善绩效工资改革方案,实施奖励性绩效激励机制。完善教师职务聘任制度,落实岗位管理,强化聘期考核,推行聘后管理,建立教师职务能上能下聘用机制。

四、深化闽台合作,引进台湾全职教师

作为首批闽台联合培养人才高职院校,学校积极与台湾34所院校签约开展闽台职业教育合作交流。与台北城市科技大学等4所院校开展校校企联合培养人才,引进台湾教师127人次来校授课。同时,学校根据专业特点和教师队伍建设情况,探索台湾全职师资引进项目,在机械、汽车检测与维修、土木工程、信息工程等专业领域引进台湾全职教师。设立台湾教师工作室,传授台湾及国际在相关专业领域的先进技术和经验,开展科学技术研究。在探索引进台湾全职教师的同时,做好学校教师闽台联合培养,选派中青年教师59人次赴台湾高校研修。

高职院校“双师型”教师队伍的建设与管理是一个综合性大工程。这既需要高职院校加大建设力度,而且更加迫切需要政府、行业、企业和社会各界的共同发力广泛参与。深化高职院校“双师型”教师创新发展,应该贯穿于教师职业生涯的全部过程,才能真正建立起一支德艺双馨、专兼结合的高素质双师型专业教师队伍。

 

参考文献:

1.高桂林.高等职业院校教师培训项目设计与实施研究[D].华中师范大学硕士学位论文,20075).

2.徐时彬.商职院校师资管理策略探析叨.职教论坛,2010(6)

3.汪洋.海南省高职院校“双师型”教师队伍建设调查研究[D].延安大学,2012.

4.何迪.以“双师型”为突破口提升高职教学质量[D].南昌大学,2012.

 

作者:柳燕妮,福建船政交通职业学院助理研究员,主要研究方向为高等教育管理,汉语言文字学。



[1] 基金项目:福建省教育厅2017年福建省中青年教师教育科研项目(项目编号:JAS170928);福建船政交通职业学院教育教学改革研究项目“高职院校目标管理绩效考核体系构建研究”(项目编号:JYA1102)。

[2] 作者简介:柳燕妮(1982—),女,汉族,福建船政交通职业学院,助理研究员,主要研究方向为高等教育管理,汉语言文字学。

   
            打印      关闭 
首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术