郭振家到龙岩调研职业教育和温暖工程项目

2018-5-2   来源:省职教社、龙岩市委统战部   点击:224


      

 

        4月25日到27日,十一届省政协副主席、省职教社主任郭振家带领省职教社专职副主任陈毅萍一行围绕职业教育发展到龙岩和长汀县调研职业教育和温暖工程项目。龙岩市委常委、统战部长邓菊芳会见郭振家主任一行,并就职业教育、温暖工程项目及职教社建设等问题交换意见。龙岩市政协副主席陈晓东等陪同调研。


   调研组在龙岩市召开座谈会,龙岩市教育局、人社局和市属高职校、中专学校及部分民办学校、培训机构负责人围绕龙岩市职业教育办学实践、民办教育情况及存在的主要困难问题作情况汇报。

 



郭振家主任充分肯定了教育、人社等部门和职业院校、民办学校在推进职业教育改革与发展中所取得的成绩,并感谢广大职业教育界工作者长期坚持在职教一线为职业教育事业作出的努力和贡献。他希望:一是全社会要进一步关心和重视职业学校发展,特别是政府要多宣传职业教育,让社会进一步认可职业教育,营造职业教育发展的良好氛围;二是对公办和民办的职业院校要一视同仁,政府要鼓励社会力量办学,在用地、人员工资、生均经费等一些政策上对民办职业院校给予倾斜,推动民办职业教育健康发展;三要加大对现有教育资源的分析和整合力度,教育、人社、职教社等部门要牵头,在职校分布、学科设置、专业建设上做好规划布局,减少行政和人力成本,发挥资源整体合力;四要重视产教融合、校企合作,职业院校与当地的优势企业紧密结合,在专业设置、办学实践和工学结合上与时俱进、办学特色,吸引更多的学生学得一技之长,掌握谋生技能,服务地方经济社会发展。


  调研组一行还深入长汀县职业中专学校、长汀县水土保持科教园、全国劳模赖木生经营的果场,实地查看学校实训基地、水土保持科教园展馆,听取了有关温暖工程教育移民培训项目、水土保持培训、实施乡村振兴战略等方面的情况汇报,并与他们座谈交流。郭振家充分肯定学校、科教园和全国劳模赖木生在水土保持等方面取得的工作成绩,希望他们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,通过打造特色家庭农场、合作社,提供更多的岗位,解决周边群众就业,带动贫困户发展致富,在振兴乡村中作出积极贡献,更好地服务长汀地方经济社会发展和生态县建设。

 

 

        

 

 

             

 

   
            打印      关闭 
首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术