福建省中华职教社2017年度省级财政专项支出绩效自评项目评价报告

2018-6-12   来源:省中华职教社   点击:39


     

一、专项支出项目概况

(一)项目单位基本情况

省财政厅201729日以闽财指[2017]112号文批复我社2017年度专项支出预算指标90.25万元,其中公共财政预算拨款90.25万元。2017年,在省委及省委统战部的正确领导下,在总社的指导下,我社认真学习贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,贯彻落实习近平总书记给总社百年社庆贺信精神,紧紧围绕和服务大局,认真履行建言献策、温暖工程、理论研究与实践、对外交流等职能,求真务实、真抓实干,顺利完成七届四次社务会提出的目标任务,各项工作取得了新的成效。

(二)专项支出项目实施基本情况

因我社仅有“职教社活动、交流等经费”一个项目,根据省财政厅选取该项目作为年度财政支出绩效自评项目,项目内容主要为职教调研、建言献策、温暖工程、理论研究实践、对外交流合作和自身建设等项职教社活动,总体目标为依托职教平台,发挥群团组织作用,更好地服务社会经济文化建设。

二、专项支出项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况

项目由我社确定和部署,项目建设内容主要为建言献策、刊发《中华职业教育》杂志、开展两岸职业教育交流合作、开展职教精准扶贫。为合理高效执行该项目,我社制定了《福建省中华职教社建言献策委员会工作制度》、《福建省中华职教社理论研究会委员会工作制度》 、《福建省中华职教社社会服务委员会工作职责》 、《福建省中华职教社理论研究会委员会制度》 、《福建省中华职教社投审稿规定及稿酬发放制度》等项目管理制度,严格规范我社专项支出活动,防止专项经费损失和使用效率低下。

(二)项目资金使用情况

“职教社活动、交流等经费”经费90.25万,为常规业务费,2017资金全部到位,实际支出755006.71元,结余147493.09元。

项目资金使用合法合规,项目资金的使用审批程序规范,并做到确保资金的使用效益。

三、专项支出项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

1、评价指标和评价方法

根据《福建省财政支出绩效目标编制指南》、《福建省财政支出绩效评价操作指南》等,我社遵循“客观、公正、科学、规范”的原则,采用“以结果为导向、基于证据”的绩效评价方法,进行评价体系的构建,从定性与定量两个角度综合考量,评价资金使用的效率与效益。评价采用目标预定与实施效果比较方法,将项目计划的绩效目标与其实际所产生的效益进行对比,对专项资金的使用绩效作出全面评价。

2、绩效评价现场勘验、检查和核实情况

本次评价工作分为四个步骤:第一步,制订评价计划与方案,为评价作出具体工作安排;第二步,制定评价指标体系和量化标准;第三步,按照绩效考评要求,及时提供项目建设、资金支出、绩效实现情况的自评资料,评价工作人员通过现场调查获得基本资料;第四步,对自评材料进行审核与分析,归纳问题,分析原因,提出对策,形成并提交评价报告。

(二)项目绩效目标完成情况

2017年,我社列入绩效评价的三个方面总体进展顺利,均按期完成预期目标。在加强宣传信息工作方面,《中华职业教育》发行期数达到10期,发行本数超过3000本,《职教社讯》、《福建中华职教报》发行期数达到42期,发行分数168份。在我社港澳台职教界人士交流学习方面,我社与总社共同主办第九届“海峡论坛.两岸职业教育论坛”,我社接待台港澳及海外交流人数达160多人次,参会人员满意度超过80%;我社赴港澳地区交流1次,组团人数超过5人。在加大理论研究,助推现代职业教育实践方面,我社联合省教育厅举办“2017年全省职业院校技能大赛”。大赛设133个竞赛项目,来自全省 24 支中职代表队和 56支高职代表队的4754名选手参加了角逐,产生了一等奖288 项、二等奖545项、三等奖813 项、优秀奖1065 项。参与人员满意度80%以上;我社还牵头主办“和职教杯”首届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛,全省各地院校踊跃参赛,经过初赛、复赛和决赛,60支参赛队伍决出金、银、铜奖及十佳人气奖等81个奖项;同时我社加快“互联网+职业教育”平台建设,完善“福建省中华职业教育公共服务体系”,参与人员满意度80%以上。

(三)项目绩效分析

本次绩效评价对象为“职教社活动、交流”项目。本次评价在立项、资金落实、资金分配、经济效益、自评工作、财务管理等方面进行综合再评价。评价结果综合得分为80分,评价结果为良好。

绩效评价结果表明,专项资金的使用能够注意发挥省级财政资金的导向作用,项目前期工作、资金投入到位,管理规范,按序时进度要求完成了任务,取得了良好的社会、经济效益,基本达到了预期的绩效目标,保障了各项工作任务的顺利进行。

四、存在问题和改进措施

(一)项目存在问题

本次绩效评价工作得到社党组的重视,进展情况顺利。但也存在以下问题:

1、职教社的“三性”优势作用发挥不够凸显,社员结构还不尽合理;

2、工作开拓创新的思路举措多,调查研究的针对性不够,帮助基层解决问题力度不够

(二)改进措施

对存在的这些困难和问题,我们将高度重视,积极争取各级党委政领导的关心支持,采取切实可行的整改措施,紧紧依靠社务委员和广大社员的智慧和力量,在今后的工作中认真加以解决。

    五、下一步改进工作的意见和建议

下阶段,我社将根据绩效分析中存在的问题,进一步分析研究问题,认真总结经验教训,分清轻重缓急,把整改措施落实到位,包括四个方面:一要加强预算管理,提高预算安排的科学性和精细度,提高资金使用效益。二要加强项目管理,简化项目审批手续,优化设计流程,强化业主责任,加快工程建设进度;三要严格资金监管,负起资金监管职责,确保资金使用安全。四要加强财务管理,严肃财经纪律,杜绝违纪违规行为,确保财务收支合规合法,做到专款专用。

 

附件:1办公楼修葺专项资金绩效自评表;

2、职教社活动、交流专项资金绩效自评表;

3、整体支出绩效自评表

 

 

   
            打印      关闭 
首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术