第十届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛成果丰硕

2018-6-28   来源:省中华职教社   点击:101


一、此次论坛吸引了台湾中华劳促会的理事长段喜5名台湾地区的“首来族”前来参加。

二、形成了“厦门共识”。主要有八个方面:一是全人教育是各类型教育的题中应有之意。对于职业教育、技职教育而言尤其具有针对性;二是全人教育既着眼于受教育者个人的全面发展,也着眼于受教育者面对社会变迁加速的挑战,即全人教育也是面向未来的教育;三是全人教育的思想既有源头性的古典论述,也有现代的经典理论,但由于教育形态的开放性,全人教育思想也具有其开放性。有待于教育界通过实践探索和理论研究不断丰富其内涵;四是只有融合于各种因地因势制宜的教育形态的全人教育思想,才是具有生命力,因而具有感召力的教育思想;五是两岸的技职院校和学者都对全人教育做出了不同形式的探索和研究,都取得了可喜的成绩;六是两岸职业教育界加强沟通交流,探讨有效合作,将为两岸学生的全面发展发挥积极作用。因此巩固两岸职业教育共同体具有重要意义;七是全人教育是对教师和学校的重塑,教育界人士将在教育实践中与学生共同成长;八是各主办、承办和协办均希望继续为两岸技职教育共同体提供服务。

三、论坛期间,泉州华光职业学院与台北海洋科技大学还达成初步合作意向,将引进台湾的师资,作为专升本的条件之一,获得省教育厅的肯定和支持。

四、福州外语外贸学院经贸系讲师陈昭志《拥抱中国梦,共创新时代》获得“海峡论坛十年故事汇”前30名优秀故事奖。

 

   
            打印      关闭 
首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术