社情介绍  
 
福州 厦门
泉州 漳州
三明 龙岩
南平 莆田
宁德
首页 > 社情介绍 > 职教社介绍职教社介绍_福建中华职业教育社

   

福建省中华职业教育社简介

 

  中华职业教育社是主要由教育界、经济界、科技界人士组成,具有统战性、教育性、民间性的全国性群众团体,是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带。中华职业教育社于191756日,由著名爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等教育界、实业界知名人士在上海创立。中华职业教育社以倡导、研究和推行职业教育,改革脱离生产劳动、脱离社会生活的传统教育为职志,创立了符合中国社会实际的职业教育理论体系,开展职业教育实践活动,开创了我国近现代职业教育的先河。
   
党的十一届三中全会以来,特别是进入新世纪,中华职业教育社紧紧围绕党和国家全面建成小康社会和构建社会主义和谐社会的奋斗目标,认真开展职业教育研究,积极建言献策,加强办学实践,注重在民办职业教育领域发挥作用,倡导并实施温暖工程,广泛联系港澳台和海外职业教育界人士,为推进我国职业教育的健康发展做出了应有的贡献,成为推进实施科教兴国和人才强国战略,促进祖国和平统一大业的积极力量。2004年,中华职业教育社获准成为联合国公共信息部联系的非政府组织成员。2010年,又获准成为联合国经社理事会联系的具有咨商地位的非政府组织成员,在国际舞台上确定了自己应有的地位,成为维护世界和平、推进人类进步事业的积极力量。
   
中华职教社总社系中央编制委员会直接管理机构编制的全国性21家群众团体之一。全国人大副委员长陈昌智担任总社本届理事会理事长。历任理事长有黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危、张榕明。

    截止201511月底,中华职业教育社在全国共有省级组织31个,省辖市(区)、县、乡级社245个,团体社员2200个,个人社员2.9万人。

    福建省中华职业教育社是在时任福建省委书记项南同志的直接关心下于1984115日成立,为中华职教社福建分社,直属总社领导。福建分社在福建省委的大力支持下,很快成为在全国有影响的职业教育团体,举办了中华职教社系统第一所经国家教育部正式批准的高等专科大学“福建中华职业大学”,全国人大副委员长费孝通担任该校名誉校长。19891月划归地方管理。19921月,中华职业教育社福建分社更名为福建省中华职业教育社。

    30多年来,作为省委领导的群团组织,福建省中华职业教育社一直受到历届省委、省政府的高度重视和亲切关怀。特别是19967月,时任福建省委副书记习近平同志在百忙之中书信全省九地市委书记,要求党委、政府从实施科教兴国战略的高度关心重视我省中华职教社的建设,帮助解决其机构编制、人员经费和办公场所等方面存在的困难。从那时起,我省市县职教社组织陆续成立并不断发展壮大。

    主要工作任务是:开展职业教育的调查研究与实验,向党和政府积极建言献策;宣传党和国家有关职业教育、民办教育的方针政策,组织、引导广大社员积极参与“科教兴国”和“人才强省”战略的实施,推动我省职业教育的健康发展;实施温暖工程,服务民生事业;开展职业教育和民办教育研究;联系民办教育界人士,推动民办教育事业健康发展;为社员开展教育活动提供服务,维护社员合法权益;开展与台港澳地区同胞和国外有关教育团体及人士的联宜活动,进行学术交流,促进友好合作。

    福建省中华职业教育社坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,服务我省改革发展大局,坚持以职业教育为载体,以建言献策、职教研究、温暖工程、海外联谊为工作重点,进一步加强自身建设,不断开拓创新,为我省加快发展现代职业教育,培养更多技能型应用型人才,促进产业转型升级,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,做出应有的贡献。

    福建省中华职业教育社系省委编委直接管理机构编制的 17家群众团体之一,全省县以上职教社机关均参照公务员管理。200411月,经省委批准省职教社成立党组。现任领导班子成员有:省政协副主席、民建省委主委、省中华职教社社务委员会主任郭振家,省职教社党组书记、副主任、省委统战部部务会议成员黄子曦,社党组成员、副主任陈毅萍,副主任、省教育厅巡视员刘平,副主任、福州大学原副校长、省民盟副主委高诚辉,副主任、福建欧氏投资集团董事长欧宗金,副主任、省人力资源社和社会保障厅副巡视员王建民,副主任、福建通海集团董事长、福建省王清海职业教育基金会理事长王清海。

    全省九个设区市均有中华职教社组织,并配备了专职领导和机关工作人员。截止到201512月,全省有设区市级职教社9个,县级组织22个,县级社筹备组5个。全省有中华职教社团体社员396个(多数是职业院校、民办学校及培训机构),个人社员3621人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术