泉州  
 
福州 厦门
泉州 漳州
三明 龙岩
南平 莆田
宁德
首页 > 泉州 > 职教社介绍职教社介绍_福建中华职业教育社

 

泉州中华职业教育社简介
 

   1989年2月,泉州市成立了“中华职教社福建分社泉州支社筹委会”,先后发展社员六、七十名,后因种种原因,逐渐中断活动,未能成立正式机构。1996年7月22日,时任省委副书记习近平致函泉州市委书记丘广钟,请他关心过问职教社的工作,在机构、编制和经费问题上给予支持,丘书记当即作了批示。根据批示精神,时任副市长黄少萍同志召集市府办、市委统战部、市教委等有关部门的负责同志,对成立泉州中华职教社的问题进行了研究,经丘书记同意,拟成立泉州中华职教社。市编委在2004年6月也下达《关于泉州中华职教社机构编制问题的批复》(泉编字第[2004]10号),再次明确了泉州中华职教社是教育界、经济界、科技界从事和关心支持职业教育人士组成的职业教育团体,是市委领导的群团组织机构,业务工作归市委统战部指导,同时核定泉州中华职业教育社机关事业编制4名。后因机构级别问题没有确定,又时逢市直机关机构改革,有关建社筹备工作暂时搁置。

   2008年,在中共泉州市委的高度重视下,在福建中华职教社和市委统战部积极推动下,尤其是在市委常委、市委统战部部长王亚君积极协调下, 5月30日,召开了泉州中华职业教育社成立大会。全国人大常委、省人大常委会原副主任、福建中华职业教育社主任林强,中华职业教育社总社总干事陈广庆,省委统战部副部长李韧,市委副书记黄少萍到会祝贺并讲话。市委常委、统战部长王亚君为泉州中华职业教育社授牌。市领导周真平、黄维礼、陈立德、骆沙鸣、陈铭福、王祖耀等出席成立大会。会议选举产生了首届泉州中华职业教育社领导班子,全国人大代表、泉州市政协常委、民建泉州市委会主委戴仲川当选为主任,谢和基(中共泉州市委统战部党派科科长)当选为专职副主任,陈忠文(民进泉州市委会副主委、南少林武术学校董事长)、陈荣聪 (民建泉州市委会副主委、盛荣集团董事长)、许冬原(农工党泉州市委会副主委)、吴少锋(泉州市教育局副局长)、陈成春 (泉州市劳动和社会保障局副局长)、林惠玲(女)(泉州市总工会党组成员、副主席、机关党委书记)、洪申我(黎明职业大学党委委员、副校长)、林建筑(泉州海事学校校长)、郭小平(泉州信息学院董事长)、吴新生(新奇美园艺发展有限公司总经理)当选为副主任。

    一年来,泉州中华职教社在市委的领导下,在福建中华职教社和市委统战部的具体指导下,在第一届社务委员会和广大社员的共同努力下,积极开展理论研究,推进建言献策工作。在2009年,共向各级“两会”提交议案、提案60余份,其中3篇作为大会发言;8篇论文收录在《第二届泉州市党外人士建言献策论坛文集》中,其中3名委员分别作大会发言;5篇论文入选《2009’海峡两岸终身教育研讨会论文》。拓展思路,主动作为,积极开展支援新农村建设的社会公益事业。5月26日,泉州市委统战部、泉州中华职教社、民建泉州市委会联合举办泉州市统一战线2009年“海西春雨——金秋助学行动”暨“海西春雨——支援新农村建设行动”专项基金发起捐赠仪式。会上,泉州中华职教社团体社员单位泉州经贸学校等11所中职学校承诺全免学费招收省内外690名农村贫困学生,减免学费总额约600万元。积极开展和参与对外交流活动,不断提升职教社影响力。8月9日,由福建中华职教社、泉州中华职教社、福建省全民终身教育促进会、台湾成人及终身教育学会联合主办,在我市召开2009’海峡两岸终身教育研讨会,为我市从事终身教育、社区教育和职业教育的专家学者,提供一个学术交流和信息沟通平台,学习借鉴台湾地区终身教育经验和做法,促进我市终身教育和职业教育又好又快发展。组织发展成绩明显。目前,已发展社员200多个,其中团体社员45个,有39个是从事教育工作的机构,个人社员中有行政干部20多名,教育工作者150多名,企业界人士10多名。在社员中现有各级人大代表、政协委员共46名,其中全国人大代表1人,市人大代表2人,区(县)人大代表6人,市政协委员18人,区(县)政协委员19人。

 

 


首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术