莆田  
 
福州 厦门
泉州 漳州
三明 龙岩
南平 莆田
宁德
首页 > 莆田 > 职教社介绍职教社介绍_福建中华职业教育社

 

莆田中华职业教育社简介
     
    莆田中华职教社于2004年12月7日成立。是福建中华职业教育社在莆田的地方组织,现有仙游县、涵江区、秀屿区三个县(区)级社,团体社员23个,个人社员325名。主要工作任务是:开展职业教育的调查研究与实验,向党和政府提出批评意见和建议;宣传党和国家有关职业教育、民办教育的方针政策,组织、引导社员积极参与和推动莆田市委“以港兴市、工业强市”战略的实施,推动莆田职业教育的健康发展;实施温暖工程,发挥教育中介组织的作用;开展职业教育和民办教育思想的研究;联系民办教育界和企业界人士,促进民办教育机构的沟通与交流,推动民办教育事业和企业人才培训的健康发展;为社员开展教育活动提供服务,维护社员合法权益;开展与台港澳地区和国内外有关教育团体和人士的联谊活动,进行学术交流,促进友好合作。
    
    莆田中华职业教育社成立后,围绕莆田市委市政府的中心工作,结合职业教育、民办教育发展的热点、重点和难点问题,进行深入调查研究,并通过各级社务委员中的人大代表和政协委员在“两会”期间积极建言献策。2006年我社《关于进一步加强莆田职业教育发展的建议》得到市委、市政府的高度重视,市人大常委会组织专题视察和审议,市和县(区)政府采取有力措施,解决了职业教育发展中的问题,之后,四所职业中专学校顺利通过国家级重点职业中专学校的验收评定,实现了莆田职业教育的重大飞跃。
   
   “温暖工程”是中华职业教育社服务社会的公益品牌,莆田中华职业教育社积极围绕实施“温暖工程”, 积极参与总社的“温暖工程双百项目”,精心打造公益品牌,提升服务的针对性和实效性,取得了明显的成效,争取资金21万多元,为近万名农村劳动力转移人员进行职业技能培训。
    
    研究、推行和实践职业教育,是中华职业教育社的立社宗旨,也是莆田中华职业教育社的主要工作之一。市、县(区)职教社系统大力倡导、推动广大职教工作者研究职业教育的新形势、新任务,谋划新举措,提升办学水平。举办各种类型的职教理论研讨会5场。2006年经过近一年的精心谋划和细致工作,共收集论文300多篇,并从中筛选出63篇优秀论文,结集出版了《港城崛起中的职业教育》论文集。并于当年12月召开“加强职业教育.服务港城崛起”职教研讨会,本市及兄弟市职教界专家学者共有200多人参加,省社领导、市委领导和人大、政协领导都在会上作了精彩发言。莆田电视台和湄洲日报都作了报道,产生了良好的社会反响。多年来,我们积极组织社员开展理论研究,共选送论文近20篇,参加在重庆、哈尔滨、长沙举行的国际职教研讨会和在福州、泉州举办的举行的两岸职教研讨会。
    
    展多形式的省内外和台港澳地区联谊交流活动,发挥“统战性、教育性、民间性”的优势,以职业教育为载体,以增进同行友谊为纽带,进一步拓展与台港澳地区及省内外职业教育界的交流合作,是我社的又一工作特色。2006年组织到三明、龙岩、考察取经,2007年到江西、浙江两省进行考察交流,2008年和2009年分别组团到新疆、甘肃、西藏、青海西部省份考察,2009年底又应台湾成人及终身教育学的邀请组团赴台进行交流活动。通过考察和交流,拓宽了我们的视野,增进了我们与兄弟省市职教工作者的友谊。
    
 

首 页   社情介绍   要闻   社务动态   建言献策   温暖工程   职教研究   两岸交流   办学实践   终身教育   社史博览
 

版权所有(C)福建省中华职业教育社

   单位联系地址:福建省福州市五四路营迹路2号       联系咨询电话:0591-87801342    

 闽ICP备10004347号

 技术支持:网迅技术